«TERMEX-UKRAINE»
Экономные системы панельного отопления. Метизное оборудование
Среда
19.12.2018
07:32
RSS
Главная |  Вход  | Регистрация

Меню сайта

Категории раздела
Экономичное электрическое отопление [9]
Терморегуляторы [1]
Газовые котлы [1]
Метизное оборудование [11]
Окна [2]
Кондиционеры [0]
НЕДВИЖИМОСТЬ [1]
Статьи [2]
О компании Панельные нагреватели OWEL Termex [1]
Наши партнеры [1]
Стабилизаторы Напряжения [1]
Отзывы [0]
Система электрического отопления "Termex" [3]
Система электрического отопления Termex

Поиск

Местоположение компании

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Новости региона 

Днепропетровску осталось 68 месяцев до счастья

Скоро город освободится от потока транзитных фур. Уже в этом году начнутся работы по подготовке строительства объездной транзитной дороги – правобережного съезда с Кайдакского моста.

 

История беды

Сегодня практически весь транзитный транспорт идет через город. Днепропетровск никогда не имел объездных дорог, а только планы по их строительству. С Полтавского, Донецкого и Харьковского направлений 30-40-тонные фуры через Кайдакский мост выворачивают на Набережную, потом через Павлова на проспекты Калинина и Петровского, а уже оттуда - на Криворожскую трассу.

Строительство Кайдакского моста было завершено в 1982 году. И планировался он изначально как часть единой объездной транспортной развязки. Но если на строительство моста деньги нашлись, то на объездную дорогу средств уже не хватило.

Сегодня, когда транспортный поток увеличился в разы, проблем появилась масса: дорожные пробки (максимальная пропускная способность существующего маршрута – 20 тысяч автомобилей в сутки), разбитое тяжеловесами дорожное покрытие, ухудшение экологии. Так, например, на проспекте Петровского загазованность воздуха - в 20 раз выше нормы.

Вопрос объездной дороги созрел и перезрел уже давно, но стоимость новостройки – порядка 1 миллиарда 100 миллионов гривен – неподъемна для городского бюджета. Мы рассчитывали на государственную помощь, ведь эта объездная дорога имеет на только городское значение, но и всеукраинское и даже международное. Ведь город стоит на пересечении нескольких транзитных дорог национального масштаба.

Понимая, что рано или поздно столичные чиновники будут вынуждены повернуться к нам лицом, городские власти давно занялись реализацией подготовительных работ к старту большого проекта. Делали то, что возможно сделать за счет нашего бюджета.

- Мы к этому готовились, в 2006 году капитально отремонтировали Кайдакский мост, - рассказал мэр Иван Куличенко. – А учитывая, что участок объездной дороги пройдет через жилые дома частного сектора, мы взялись за отселение оттуда людей. В прошлом году был построен жилой дом на Красном Камне, куда отселили 48 семей. До весны отселим оставшихся, которые пока живут возле завода им. Ленина.

Что касается проектной документации, то город уже потратил на ее разработку 2 миллиона 100 тысяч. До конца года мы готовы найти еще около 3 миллионов, чтобы полностью рассчитаться за проект. Наш проект уже прошел экспертизу, мы получили согласования на всех уровнях, и он ждет утверждения Кабмином.

Кроме того, началась реконструкция дороги проспекта Петровского, и если быстрыми темпами не построить объездную, то проспект из-за перегрузки транзитным транспортом через 7-8 лет опять придет к такому состоянию, что его придется ремонтировать.

Мэр неоднократно обращался к центральной власти, ему обещали, но обещания не выполняли. В этом году благодаря активности губернатора Александра Вилкула строительство объездной было поддержано и на высшем уровне. Николай Азаров от имени правительства обещал дать госгарантии, которые позволят нам уже сегодня искать инвесторов. Уже ведутся переговоры по этому поводу и с ЕБРР и рядом коммерческих банков.

– Точкой отсчета станет постановление Кабмина, в котором будет определен заказчик строительства, - пояснил Александр Вилкул. - Раз дорога идет по городу, то им должно стать управление капитального строительства (УКС) горисполкома.

На последнем рабочем совещании 30 сентября губернатор поставил задачу быстро подготовить все необходимые документы для подачи их в Кабмин.

– Как только будет определен заказчик, создаем оперативный штаб и работаем, - сообщил всем губернатор.

Технические тайны

Объездная дорога будет длиной более шести километров и пройдет частично по земле, частично – эстакадой над домами, территорией заводов и железной дороги. На совещание пригласили руководителей всех этих предприятий, чтобы согласовать рабочие моменты.

– Нам надо геодезически проработать точное месторасположение трассы, - обратился к представителю завода Ленина директор института «Днепрогипротранс» Игорь Савилов. - Просьба к вам, мы уже дали заявку, чтобы нас пустили на вашу территорию для геодезии, со следующей недели планируем начать.

Директор завода Илья Шапиро подтвердил, что, конечно же, проектантов пустят на территорию, и в свою очередь обратился к губернатору с просьбой учесть все их пожелания.

- Также есть место на территории завода ДЗМО, где отрабатывали из-под земли металлолом, - продолжил Игорь Савилов. – Оно было отдано какой-то фирме, которая оставила после себя ямы глубиной до 30 метров. Этот вопрос надо решить, там пройдет сто метров трассы. Ямы засыпаны, чуть-чуть утрамбованы, но по ним нельзя класть дорогу.

Вопрос обещали решить и ямы засыпать. Кроме того, необходимо освободить территорию от отработанного заводом «Днепротяжмаш» песка, его потом будут использовать при строительстве дороги.

- Сложным будет прохождение улицы Маяковского, там есть железная дорога, мы должны ее пересечь, - продолжил директор проектного института.

– Начинайте уже сейчас думать над проектом организации движения во время строительства, - обратился губернатор к представителю железной дороги. – Может, нужно уже сейчас заложить какие-то нюансы в проект, чтобы потом ничего не переделывать?

- Дальше здесь есть зона метро, на которой нельзя устанавливать опоры, - сообщил Игорь Савилов. - Поэтому пришлось еще один длинный пролет уложить на территории автобазы. Дальше пошло проще, здесь пересечение путей завода Коксохим, куда мы выходим 60-метровой эстакадой. Затем идем по балке и выходим на конце улицы Киевской.

- Что касается сноса АТП 11062, то мы уже нашли 2,4 гектара земли, и договоренность с предприятием есть, - сообщил мэр Иван Куличенко. – 75 тысяч будет компенсировано частному предприятию, чьи помещения расположены по пути прохождения будущей дороги.

Также на одном из участков будет произведен отвод трамвайного пути.

В общем, вопросов было обговорено много. Ведь для того, чтобы реализовать такой масштабный проект, нужна согласованная работа многих людей, служб и ведомств, так что это совещание - далеко не последнее. 

- Чем плотнее взаимодействие на этапе проектирования, тем меньше вопросов потом, - заметил губернатор Александр Вилкул.

Горсправка

Только цифры: протяженность будущей объездной дороги – 6 километров 47 метров; эстакада через промзону – 1 километр 69 метров; сокращение пробега транзитного транспорта через город – на 4 километра 600 метров; объем земляных работ – 530 миллионов кубометров; количество полос движения – 4; ширина тротуара – 2 метра; защитная полоса – 2х0,5 метра; зеленая зона – 2 метра; расчетная скорость – 90 км/час; срок строительства – 68 месяцев. Расчетная интенсивность движения на 2025 год – 2 тысячи 490 единиц транспорта в час.

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2018